注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园桃子班

让我们一起关注,孩子成长的每一个脚步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩陈杨老师:毕业于杭州外语学院,大专学前教育专业,在园教龄为6年,工作期间曾获得县级“春天颂诗”指导一、二等奖、班级模特秀指导二等奖等。我们坚信,每个孩子都是最耀眼的星星,和孩子在一起,我们愿意成为孩子们最知心的朋友! 章淑虹老师:是2014年刚加入幼儿教育事业,为人随和,是个勤奋,认真的老师。陈玉灵老师,是2014年刚加入幼儿教育事业,非常喜欢孩子,是个有责任心的老师。我们会把我所有的爱献给我们的孩子们。

网易考拉推荐

帮助宝宝养成六种良好性格  

2012-04-16 22:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         帮助宝宝养成六种良好性格

  

何谓“养成教育?”说的就是,父母作为孩子的第一任老师,他们的言传身教,对孩子是一种潜移默化的教育。上周末,武汉大学“0岁方案”专家组常务副组长杨健教授针对“婴幼儿性格品质的养成和教育”,为家长们提出了实用建议。

NO.1 快乐活泼

家长从小要给孩子最大的安慰、温暖和快乐。让孩子感觉到,父母就是他的世界,这样的精神财富,有利于孩子健康性格的养成。同时,要给孩子最大的理想和期待。家长要坚信孩子日后定会成为社会栋梁之才,并从小激励他不断进取。

NO.2 安静专注

很多家长会发现,自己的孩子老是跑啊跳啊,安静不下来。研究发现,这是个普遍现象,当今的婴幼儿快乐活泼有余,安静专注不足。

要想培养孩子的专注力,有个很有效的方法。找到孩子的兴趣点,利用特定的活动(比如绘画、书法等)来迁移。

此外,孩子之所以老处在一种游离的状态,多半是因为他们的成长环境太嘈杂。每天至少要有半小时家里是安静的,让孩子有私人空间。

NO.3 好奇求知

婴儿是有智本能的,在出生后有一种本能的需求来探知世界。但很多家长没有注意培养,甚至在不知不觉中扼杀了孩子的求知欲。

孩子都会问,“我从哪里来?”家长不要用伪科学来骗孩子:“石头蹦出来的”“妈妈捡的”……等孩子有一天明白了,就没有再问你的动力了。

对于孩子提出的每个问题,家长不要泼冷水,一个有求知欲的孩子会发展得很快,并且有生机勃勃的动力去探知这个世界。

NO.4 勇敢自信

婴儿社会化进程的第一步是自我认识。杨健指出,0-6岁的孩子自我评估一定要很良好。

家长千万不要当面贬损孩子,从小要多肯定和赞许,让他们在潜意识里认为,“我很聪明!”“我很漂亮!”“我将来有大作为!”这样的自我认同,可以产生很大的内驱力,让孩子在做事时有不甘于人后的动力。

NO.5 独立创新

1岁过后,宝宝一般会进入第一个反抗期。外国人认为,孩子越早对父母说“不”越聪明。而中国父母却觉得,“完了,孩子开始不听话了”。

中国的父母要理性对待孩子的叛逆行为。不要完全把它当作缺点来看,这说明孩子长大了,有自己的思想了,父母要鼓励孩子创新。在孩童时代,就算是异想天开也没有关系。

NO.6 善良有同情心

目前, 城市的家庭结构出现了“421”组合:“4”为爷爷奶奶外公外婆,“2”为爸爸妈妈,“1”就是位居宝塔尖上的小霸王。父母要把孩子放在普通成员的位子对待。种种特殊待遇和包办,只会强化孩子的自我意识。

研究表明,人类最初始的情感和信仰的源头,来自于母爱。对宝宝最早期的情感教育,首先要培养孩子爱妈妈。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017